心理暗示

引子

前一段来了个新员工,在和他的交流过程中,总会有一个概念冒出来——心理暗示。并且这种行为也慢慢地进入了我的思考范围。

之所以把它称作“行为”,是因为这个人的心理暗示是显性的、外露的、是和外界有交互的,他要通过把某些“想法”传达给别人的方式来达到心理暗示的目的。

今天醒得比较早,突然想起了这个,并且扩大了范围。

现象

每个人可能或多或少都会有些“心理暗示”:

  1. 什么什么样的人,我的某些方面(主要是性格等方面)怎样怎样,我……
  2. 怎么样怎么样
  3. 怎么样怎么样

思考

对于第一种,总体来说,应该算是消极的——不愿意改变。有点下结论的味道。

其中,有可能是比较了解自己,并且“安于现状”。

还有可能是,自己并不是这样的,而是非常想成为这样的。但是由于某些原因(个人的或环境的)自己又成不了那样子,然后就会给自己制造一个幻象,说:那就是“我”。此时,非常需要得到别人的认同,就会言之凿凿地告诉别人:“我是……”。

对于第二种,应该说是积极的。

…………

对于第三种,也算是积极的。但可能会有“不切实际”的倾向,在不如愿的时候,有转变成第一种的可能。

Advertisements

心理暗示”的一个响应

  1. Pingback引用通告: 琢磨人 « 我家后院

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s