善意的谎言

前两天有个邻居说起了这个短语。怎么说呢,给他留个面子。事实上也是,他说这个词的目的还不就是要保住那个虚无的面子吗?

所谓“善意”,只不过是自我安慰罢了。

说话的人了解听话的人吗?知道对方是怎么想的吗?知道对方的推理习惯及推理过程吗?

既然不了解,那怎么能说是善意的呢。

在说话人的脑子里,好像只要不是恶意的,其余的全是善意的。太简单了点吧。

你知道对方要通过这句话判断什么事情吗?如果要是判断你是不是诚实或油嘴滑舌呢?是,这个的确是极端了点,但现实远比这个例子复杂。

简单,这是好听的。因为这个“简单"是模仿来的、学来的、假的。

什么是简单,直接就是简单!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s