3 March, 2013 19:35

一不小心,又在QQ上看到有人说“制度”的问题了。

问题是什么,我不敢说我知道,至于根源,那就更不敢说知道了。

我只是想在这儿问几个问题:

一、所谓好的制度是天上掉下来的吗?
(我的答案:那是一点点试验出来的,那是一步步走过来的。看看中国最近几十年的历史,很想一步跨到共产主义社会,但,有那基础吗?)

二、你能描述一下你心目中好的制度是什么样子的吗?
(别的我不敢说,就我看到的和听到的来说,凡是把很多问题都归结到制度上的人,他或她只知道什么是不好的,如果让他或她说什么是好的,说出来的将是漏洞百出,为什么?他或她仅仅是道听途说。)

自己都不争取的东西,别人凭什么给你?如果不争,那么这些话也只能算是发泄,只能说他们是玩世不恭。

经常听到这样的话:别人做得,我为何做不得?(阿Q好像也这么说过)能说出这样的话的人,我是不敢指望他或她能提出好的建议来的,因为说这样的话的人不是在讨论问题或者寻找问题的解决方法,仅仅是在抱怨。

如果往好处想,这可以算作是学舌。那么,请不要说那些不过脑子的话了,请不要浪费那么多资源来污染环境了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s